<listing id="lpp3v"></listing>
<track id="lpp3v"></track>
<noframes id="lpp3v"><big id="lpp3v"></big>

    <sub id="lpp3v"><strike id="lpp3v"><thead id="lpp3v"></thead></strike></sub>

          <rp id="lpp3v"><meter id="lpp3v"><em id="lpp3v"></em></meter></rp>

            <video id="lpp3v"></video>

                <menuitem id="lpp3v"></menuitem>

                  學寶教育旗下公務員考試網站
                  網站地圖     設為首頁     加入收藏
                  當前位置:主頁  >> 行測資料  >> 資料   
                  資料
                  資料分析中的3個常見陷阱-2022山東公務員考試行測解題技巧
                  http://www.mattyts.com       2021-05-18      來源:山東公務員考試網
                  【字體: 】              

                    很多小伙伴在做完資料分析題目后總有這樣一種狀態:認為題目比較簡單,結果卻沒達到預期,究其原因,并非概念公式掌握不準,也不是計算有誤,而是掉進了命題人精心設計的陷阱里。下面山東公務員考試網(www.mattyts.com)和大家一起探討資料分析中有哪些常見的陷阱,讓大家在答題中有意識的引起注意,從而避免掉入出題人設置的陷阱之中。


                    陷阱一:時間范圍

                   

                  \


                    例1(2016年廣東89)

                   

                    以下說法錯誤的是()。


                    A. 2007年至2010年,每年比上年增加的人口數量一直遞減


                    易錯點分析


                    題目給出2007-2010年,材料問的是2007-2011年,容易將2011年考慮在內,而2011年人口同比增量大于2010年,則會判定A項表述錯誤;


                    解析


                    直接將圖中人口數據相減可得:2007年增加的人口數量為132129-131448=681萬人;2008年增加的人口數量為132802-132129=673萬人;2009年增加的人口數量為33450-132802=648萬人;2010年增加的人口數量為134091-133450=641萬人;可以看出,每年比上年增加的人口數量一直遞減。A項正確。


                    陷阱二:概念陷阱

                   

                  \


                    例2(2016年93題)

                   

                    2011—2014年,新型農村合作醫療受益人次增長率最高的是()年。


                    A. 2011


                    B. 2012


                    C. 2013


                    D. 2014


                    易錯點分析


                    將題干里的“人次”看成“人數”從而定位到表格中的第四行計算,選擇答案C。


                    解析


                    定位表格最后一行可得2010-2014年新型農村合作醫療受益人次的具體值,則各項增速約為:


                     \

                   


                    陷阱三:單位設置


                    2012年,廣東鐵路營業里程達到2577公里,比1978年增長1.6倍;公路通車里程19.5萬公里,增長2.7倍;民用航線里程185.1萬公里,增長88.1倍;管道輸油(氣)里程6448.01公里,增長82.7倍;沿海港口貨物吞吐量14.08億噸,增長49.5倍。改革開放之初尚無的高速公路在2011年實現通車里程5049公里,首次突破5000大關,2012年進一步提高到5524公里。


                    例3(2014年89題)

                   

                    1978年,廣東的下列四項數據中由小到大排列正確的是:


                    A. 管道輸油(氣)里程<鐵路營業里程<民用航線里程<公路通車路程


                    B. 管道輸油(氣)里程<鐵路營業里程<公路通車里程<民用航線里程


                    C. 民用航線里程<公路通車里程<管道輸油(氣)里程<鐵路營業里程


                    D. 民用航線里程<公路通車里程<鐵路營業里程<管道輸油(氣)里程


                    易錯點分析


                    很多同學直接代入材料里的數字和增長率,計算基期,從而得出了答案C,總而忽略了以上四項數據的單位并不統一,鐵路營業和管道輸油(氣)里程的單位為公里、公路通車和民用航線里程的單位為萬公里。


                    解析


                    從單位和數量級看,鐵路營業和和管道輸油(氣)里程應該比公路和民用航線里程數據小,因此排除CD,分析AB兩項,解題關鍵在于判斷出民用航線里程和公路通車里程數據大小,代入基期計算公式可得,民用=185.1/(1+88.1)=185.4/89.1≈185/90=2+;公路=19.5/(1+2.7)=19.5/3.7=5+,故正確答案應為A。



                  互動消息
                  6合资料大全,香港赛马会精选资料大全下载,香港免费资料大全了,香港正版资料大全,正版免费全年资料大全,正规香港内部免费资料,正版免费综合资料大全小说,香港正版精选资料大全